中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业预警

央行年内第三轮降准落地将释放9000亿 降准对股市和房地产有什么影响?降准和降息的区别

  • 2019年9月8日 WuYaNan来源:网易 1272 83
  • 繁体

上周五(9月6日)央行公布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。据了解,此次降准释放长期资金约9000亿元,包含全面降准约8000亿元,定向降准约1000亿元。据悉,这是今年以来第三次降准,那么,此

上周五(9月6日)央行公布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。据了解,此次降准释放长期资金约9000亿元,包含全面降准约8000亿元,定向降准约1000亿元。据悉,这是今年以来第三次降准,那么,此次降准将利好哪些板块?降准和降息有什么区别?

此次降准利好哪些板块?

值得注意的是,财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司的法定准备金率为6%,是金融机构中最低的,因此此次调整不包含这三类公司。

另外,将加大对小微、民营企业的支持力度额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。因此,可以注意到的是降准后,银行可以释放更多资金,对所有有融资要求的企业都有益,但受益大的是银行及参股银行板块,其次是地产。

降准对股市的影响几何?

1.降准的话会形成释放流动性的预期,股市就会流进资金,形成利好!降准长期效用比短期作用更明显。

2.降准意味着央行的货币政策有宽松的预期。A股市的上涨大多是资金推动型的,资金面的宽松给股市的上涨提供弹药充足的预期,货币宽松会扶持或者刺激实体经济,改善人们对未来股市的预期。降准对银行股是直接利好。

3.定向降准有利于缓解小微企业融资难,并推动实体经济的发展 。大公司、大企业往往是优先获得融资的对象。此次定向降准除了针对三农和小微企业,还对财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司等一并实施,有利于提高企业资金运用效率、扩大消费,同样起到支持实体经济发展的作用。

4.降准能加大货币增量,使银行有更多的资金投入到经济生活中,而A股涨跌与货币的流动性有很大的相关性,货币多了流入股市的量就会增加、市场上的资金宽裕也带动资金成本下降,上市公司有望减少融资成本。

另外,值得注意的是,降准对房地产的影响是有限的,目前房地产金融政策是普遍偏紧的,因此,不会因为降准而变得宽松。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,降准对满足居住需求的房地产市场是支持的,但对房地产投资市场是不支持的。

降准和房地产的关系?

据悉,降准是央行货币政策之一。此次央行降低法定存款准备金率,将有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,可以明确的是,此次降准初衷不是为了刺激房地产行业。

此前,自7月30日召开的中共中央政治局会议释放出我国坚持房地产调控不动摇的明确信号,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

由于当前经济形势面临较大的压力,外部的经济形势也是比较复杂多变的,国务院常务会议提出这一项政策主要是为了促进经济的转型和经济的发展,是针对实体经济的,不是针对房地产市场的。对于房地产市场监管政策的趋紧,降准的政策也很难使得资金面流入房地产方面。

未来房地产市场方面的利率也很难出现下降的情况,对于房企来说,期待下半年资金面的放松是不太可能的,最好的选择还是加快销售来缓解现金流的压力。

降准和降息的区别:

“降准”对楼市影响有限。首先是降低存款准备金率利好楼市,但难于救市。对于目前仍处于深度调控环境下的房地产市场来说,可以说是个利好消息。

下调准备金只是对冲硬着陆风险,算不得什么利好,对股市而言可拿来炒作一时;但对未来的经济形势而言,货币政策并非万能药。

而降息是指银行利用利率调整,来改变现金流动。当银行降息时,把资金存入银行的收益减少,所以降息会导致资金从银行流出,存款变为投资或消费,结果是资金流动性增加。

一般来说,降息会给股票市场带来更多的资金,因此有利于股价上涨。降息会推动企业贷款扩大再生产,鼓励消费者贷款购买大件商品,使经济逐渐变热。

以上内容就是关于“央行年内第三轮降准落地将释放9000亿 降准对股市和房地产有什么影响?降准和降息的区别”内容,大家可参阅。




延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2019威尼斯电影节获奖完整名单一览 《小丑》夺76届威尼斯电影节金狮奖 《小丑》什么时间上映?

9月7日,第76届威尼斯威尼斯电影节圆满落幕,同时,2019年威尼斯电影节火警完整名单发布。据悉,此次电影节DC新片《小...

马云被授予功勋杭州人:阿里将扎根杭州 马云担任哪些职位?马云是杭州哪里人?

9月10日,是阿里巴巴集团成立20周年,9月7日,杭州市为表彰马云同志为杭州发展作出的卓越贡献,授予马云同志“功勋杭?...

央行公布70周年纪念币将发行 最高面额2000元 纪念币有没有价值?

央行公布70周年纪念币将发行 最高面额2000元 纪念币有没有价值?中国人民银行定于2019年9月10日起陆续发行中华人民共...

新中国70周年纪念币将于9月10日发行 怎么辨别纪念币的真伪?什么时候可以预约兑换?

9月7日消息,中国人民银行定于2019年9月10日起陆续发行中华人民共和国成立70周年纪念币一套。那么。中华人民共和国成7...

今日豆粕现货价格 国内豆粕现货将维持稳中有跌的态势

今日豆粕现货价格 国内豆粕现货将维持稳中有跌的态势2019年9月7日国内豆粕现货将维持稳中有跌的态势。受昨日中美贸易...

9月7日玉米价格行情 玉米价格行情以稳为主 局部趋强运行

9月7日玉米价格行情 玉米价格行情以稳为主 局部趋强运行今日全国玉米均价为2009元/吨,较昨日下跌4元/吨,较上周1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

彩神app官方网站登录