中研网商学院
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 商学院 > 人力资源

部分省份启动公务员招录:招录政策向基层倾斜 哪些人员可以报考公务员? 各国公务员有什么区别吗?

  • 2019年9月7日 HeMengQin来源:中国新闻网 832 51
  • 繁体

今年4月,全国20多个省份扎堆进行了2019年度公务员招录考试,进入下半年,仍有省份陆续启动本年度的公务员招录工作。公务员,全称为国家公务员,是各国负责统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定贯彻执行的公职人员。

部分省份启动公务员招录:招录政策向基层倾斜 哪些人员可以报考公务员? 各国公务员有什么区别吗?

今年4月,全国20多个省份扎堆进行了2019年度公务员招录考试,进入下半年,仍有省份陆续启动本年度的公务员招录工作。公务员,全称为国家公务员,是各国负责统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定贯彻执行的公职人员。在中国,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。下面我们来了解一下今年多神公务员招录情况吧。

招录政策向基层倾斜

从招考规模来看,今年4月,全国有超过20个省份举行公务员招录的省考,计划招录人数合计近9万人。近年来,无论是国考还是省考,公务员招录政策更为注重向基层倾斜的导向。从今年各地的公务员招录政策来看,多地加大政策倾斜,通过采取放宽学历、年龄限制等措施,支持基层公务员招录。例如,甘肃、重庆两地就将在今日举行公务员招录笔试,而辽宁省的公务员招录正在进行报名,观察各地的招录政策,向基层倾斜则成为共同特征。

招录政策向基层倾斜例子:

1.在近期举行公务员招考的省份中,除了面向社会招考的公务员省考,甘肃和重庆还专门发布了“从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员的公告”。

2.在重庆,该市计划从全市优秀村(社区)干部中定向招录一批乡镇(街道)机关公务员,招录条件明确规定,要在脱贫攻坚、乡村振兴和社区治理、乡村治理中带头作用发挥好,在党员、群众中有较高威信。

3.甘肃的招考公告中明确,对特别优秀的村党组织书记、村委会主任,经省级公务员主管部门批准,学历可放宽到中专、高中,年龄可放宽到40周岁。此外,省艰苦边远地区基层招录单位驻地在海拔3000米以上的,学历条件可放宽到中专、高中。

哪些人员可以报考公务员?

报考人员应符合以下条件:

(1)具有中华人民共和国国籍;

(2)18周岁以上、35周岁以下(1981年10月至1999年10月期间出生),2018年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1976年10月以后出生);

(3)拥护中华人民共和国宪法;

(4)具有良好的品行;

(5)具有正常履行职责的身体条件;

(6)具有符合职位要求的工作能力;

(7)具有大专以上文化程度;

(8)具备中央公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。

公务员招考时间有啥特点?

相对于被称为“国考”的中央机关及其直属机构公务员招录,以各省份为单位组织的公务员招考也被成为“省考”。

相较于时间相对固定的公务员国考,各地组织的公务员省考招录时间各不相同。

各国公务员有何区别?

中国国家公务员指在中华人民共和国政府中行使国家行政权利、执行国家公务的人员。国家公务员分为政务和业务两类。政务类公务员,必须严格依照宪法和组织法进行管理,实行任期制,并接受社会的公开监督。业务类公务员按照中国公务员法进行管理,实行常任制,国家公务员执行宪法、组织法和国家公务员法以及国家公务员条例规定的职责。

英国的公务员一般是指政府中常务次官以下的所有文职人员。他(她)们经公开考试择优录用,不与内阁共进退;经选举或政治任命的工作人员和地方政府工作人员不是公务员。

美国联邦政府公务员的范围仅指在美国联邦政府行政机构中执行公务的人员;国会雇员和法院法官,不适用公务员法;军人(文职人员除外)及在政党等非政府机构内工作的人员,也不是公务员。

法国从中央到地方的所有公职人员统称为公务员,大致包括中央政府公务员、地方公共政府公务员和公立公益机构(如医疗卫生机构)的公务员,但不包括议会工作人员和法院工作人员。日本的公务员分为国家公务员和地方。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

苹果召回转换器是什么情况?苹果转换器存在什么安全隐患?

日前,苹果电脑贸易(上海)有限公司向国家市场监督管理总局提交了召回计划,召回部分苹果三插交流电源插头转换器。那...

化妆品行业要闻:北京科玛被责令限期整改

以下是2019年9月7日整理的化妆品行业要闻:北京科玛被责令限期整改;欧莱雅集团宣布斯铂涵新职位;阿里巴巴20亿美元收...

谷歌遭反垄断调查是怎么回事? 反垄断调查是什么? 反垄断有何措施?

谷歌遭反垄断调查是怎么回事? 反垄断调查是什么? 反垄断有何措施?反垄断是禁止垄断和贸易限制的行为。是当一个公司?...

西安一学校诉奔驰女车主百万代言违约 奔驰女车主如何回应的? 违约金赔付比例一般是多少?

西安一学校诉奔驰女车主百万代言违约 奔驰女车主如何回应的? 违约金赔付比例一般是多少?还记得今年4月份那场轰动汽?...

多地查获走私冻肉 这些走私冻品是从哪里来的?如何鉴别冷冻肉是不是走私品?常吃冷冻肉对身体有什么影响?

近年来,广西、广东、云南、河北等地海关部门多次发布查获走私冻品消息。这些走私冻品是从哪里来的?如何鉴别冻肉是不?...

11城5G基站建设时间表出炉:5G信号什么时候能实现全覆盖?深圳为实现5G发展做了哪些措施?

2019年是5G元年,特别是我国进入2019年后,5G技术发展飞速。近日,据不完全统计,北京、上海、广州、深圳、重庆、天津...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

彩神app官方网站登录